Деликатесные супчики

Деликатесные супчики

Приближается время праздничных деликатесов.
Некоторые из них могут привести к необратимым изменениям в психике.
Один мой знакомый, например, отведал устриц и гусиную печень.
Теперь презирает пельмени - главный продукт его детства.
Казалось бы, французская кухня не виновата.
Просто давно назрели кулинарные метаморфозы...

Недавно они взяли за живое китайских чиновников.
Специальным указом им запретили употреблять на банкетах суп из птичьих гнезд.
Официальные гурманы пребывают в состоянии шока.
Без него встречать новый год по лунному календарю - чистой воды нонсенс!
Неужели дело движется к миске риса и распаренной чечевице?
Ведь грозятся запретить даже акульи плавники!..

Иногда читаешь рецепты разных блюд в далёких странах и тихо удивляешься:
до чего же доводил людей голод, если они ели всё подряд.
Взять тот же суп из птичьих гнёзд.
Оказывается, его главный ингредиент - это слюна стрижей.
С её помощью самцы строят жилища.
Если такое сооружение долго варить, то получится аппетитный клейстер.
Знатоки утверждают: одной тарелки достаточно,
чтобы получить годовую норму либидо...

А вот годовой нормой впечатлений можно запастись,
если отведать тихоокеанский бульончик из летучей мыши.
В кокосовом молоке с пахучими приправами варят только что пойманных зверьков.
Из кастрюли потом торчит голова с зубастой пастью и волосами, вставшими дыбом.
Чувствуется, у аборигенов крепкие нервы и непритязательный желудок.
Все-таки зря мореплаватель Кук заглянул к ним на ужин.
Пришлось стать завтраком...

То ли дело мирные африканские земледельцы, живущие у подножия Килиманджаро.
Они готовят свой суп исключительно из подручных и подножных средств.
Сначала мелко нарезают бананы, потом к ним добавляют бобы.
Полученная масса заливается смесью отборной грязи.
Прямо из деревенской канавы.
Она делает похлёбку солоноватой и придает ей изысканный "землистый" вкус.
Между прочим, считается лучшим средством от похмелья.
Особенно для тех, кто проснулся утром в этой самой канаве...

В соревновании с подобной экзотикой родной борщ удивить уже не сможет.
Поэтому он вкусней всего.

Вернуться на главную страницу...

Вернуться к мнениям...



©Колесников Ю.Н.,2013 г.