Доширак: путь к деликатесу

Доширак: путь к деликатесу

Сибирь, как известно, богата не только квадратными километрами тайги,
лесом, водой, полезными ископаемыми, но и мудрыми людьми.
Под их руководством в своё время перекрыли Енисей
и построили Байкало-Амурскую магистраль.
Не случайно в эти места в царское время ссылали всяких смутьянов.
Природа и местные жители быстро учили их уму-разуму подручными средствами...

Впрочем, обмен знаниями носил обоюдный характер.
Здесь не последнюю роль сыграли южные соседи - китайцы.
Их знаменитая стена не являлась преградой.
Ведь именно из-за неё в наши пределы пришла всемирно знаменитая лапша
быстро приготовления под кодовым названием "Доширак".
Теперь это слово звучит, как исконное русское.
В нём уже слышится что-то своё, родное, незатейливое...

Интонационные метаморфозы решили исследовать с научной точки зрения.
Ходить далеко на стали, эксперименты провели тут же,
в одном из сибирких государственных университетов.
И правильно, никакого доверия к заморским экспертам,
особенно британским, нынче нет.
С ними ни каши, ни лапши не сваришь.
Да и за опытными образцами ходить далеко не надо.
В ближайшем лабазе широкий ассортимент "Доширака".
На любой вкус, даже на куриный.
Причём - в самом оптимальном варианте, без завышенных требований к бюджету...

Спустя некоторое время, маститые учёные вынесли вердикт:
в состав продукта точно входят мука, соль, крахмал и популярное ныне пальмовое масло.
Химикаты тоже есть, но куда же без них в современную эпоху?
Они необходимы, чтобы возбудить цивилизованные рецепторы.
Простая горчица здесь бессильна.
Помогает только ударная смесь перца и глуамата натрия.
Именно они помогают разбередить аппетит и вызвать в нём неуёмную тягу к насыщению.
Но здесь главное, как предупреждают исследователи, не переборщить и выдержать меру.
Иначе последует неизбежная отрыжка и прочие проявления организмом естественного неудовольствия.
Окружающие при этом могут ощутить некоторое головокружение...

Но в итоге, по результатам опытов и многочисленных дегустаций,
был сделан вывод, что импортная лапша нисколько не вредна для отечественного желудка.
Наоборот, её можно даже использовать в качестве основы для разных деликатесов.
Например, делать мучные котлеты.
Действительно, по составляющим из таблицы Менделеева
между шницелем и лапшой не будет никакой разницы.
Так что кушайте, граждане, на здоровье!
Наука даёт добро!

Вернуться на главную страницу...

Вернуться к мнениям...



©Колесников Ю.Н.,2018 г.