Фрикадельки из мамонтятины

Фрикадельки из мамонтятины

Чего только не придумают изощрённые гурманы,
лишь бы побаловать себя каким-нибудь необычным блюдом!
То сало смешают с шоколадом, то солёные огурцы соединят с ананасами,
то сыр из овечьего молока нашпигуют живыми личинками.
Короче говоря, плох тот кулинар, который не блистает всеми гранями безумной фантазии.
Ему никогда не заработать генеральских звезд Мишлен.
В погоне за ними люди в белых колпаках постоянно изобретают
совершенно невозможные яства.
Естественно, цена их даже не заоблачная, а поистине космическая!..

На сей раз отличились затейники австралийской кухни.
Им, видимо, наскучили жаркое из кроликов и отбивные из кенгуру.
Они решили удивить северное полушарие планеты
чем-нибудь из ряда вон выходящим.
С этой целью повара вступили в тесный контакт с биологами.
Учёные там как раз активно разрабатывают тему синтетического мяса.
Судя по по их напористости, им выдан социальный заказ:
переработать горы промышленных отходов таким образом,
чтобы их можно потом было есть.
В качестве примера новаторам привели традиционную китайскую пищу,
в которой используется практически всё – начиная от маринованых муравьёв с кузнечиками
и заканчивая бычьими причиндалами в жареном виде…

Научные мужи напряглись и придумали оригинальное блюдо!
Они исследовали кусочек мамонта, попавший к ним на лабораторный стол из далёкой Сибири,
и решили воссоздать его мясо искусственным путём.
Ведь гонят же умельцы чистый спирт из древесных опилок!
Так почему-бы аппетитную на вид вырезку не получить из подручных материалов.
Правда, их первоначальный состав сейчас держится в строгом секрете -
наверное, чтобы не шокировать искушённую публику.
Зато вовсю демонстрируется готовый продукт.
Это большая фрикаделька, помещённая под стеклянный колпак в одном из музеев.
Попробовать на вкус её пока нельзя.
Надо дождаться синтеза второй штуки.
А уж её, разогрев общественный ажиотаж до нужного градуса,
можно предложить на кулинарном аукционе за баснословные деньги…

Меня смущает только одно обстоятельство.
Как правило, в привычном домашнем супе теснятся фрикадельки размером с грецкий орех.
Но представленный экземпляр, как говорят, по диаметру равен зрелому грейпфруту.
К чему неуместный гигантизм - пусть даже из мамонтятины?
Такая штуковина в тарелку не поместится.
Ей понадобится сразу целая кастрюля.
Похоже, австралийцы опять чего-то начудили.
Всё у них шиворот-навыворот…

Кстати, это выражение тоже похоже на зашифрованный рецепт.

Вернуться на главную страницу...

Вернуться к мнениям...



©Колесников Ю.Н.,2023 г.