Математические способности цыплят

Математические способности цыплят

Когда пытаются урезонить какого-нибудь зарвавшегося мечтателя,
то употребляют мудрую пословицу "цыплят по осени считают".
Доказано практикой, что фактические результаты любого дела редко совпадают с желаемыми.
То ястреб дорогу перелетит, то крупа резко подорожает.
Не каждому цыплёнку суждено стать взрослым петухом.
Хоть это, может быть, даже к лучшему...

Впрочем, в изучении судеб куриного молодняка недавно проявили себя итальянские учёные.
Наверное, им не даёт покоя громкая слава их британских коллег.
Поэтому, решительно отложив привычные исследования спектральных свойств пиццы
и воздействия молодого вина на поведение элементарных частиц,
они принялись изучать желторотых птенцов.
Надо полагать, темпераментные южане пылко надеялись,
что их опыты сильно раздвинут горизонты науки и принесут им мировую славу.
В чём-то их расчёты оправдались - задолго до осени...

Результаты экспериментов были просто сногсшибательны.
Оказалось, что у человека и у цыплёнка есть общая логическая черта:
они оба считают, что цифровой ряд увеличивается слева направо.
Эти выводы безоговорочно подтвердила длительная серия занимательных упражнений
с непременным участием карточек с разным количеством точек и вкусных червяков.
Цыплята всегда производили безошибочный выбор...

Наверное, им помогала интуиция, которая подвергалась дрессировке эволюцией
в течение многих миллионов лет.
Плюс - асимметрия мозга, весьма похожая на человеческую.
Так что мы и цыплята - пусть дальние, но родственники.
Дарвиновский тезис о происхождении человека от обезьяны
теперь можно подвергнуть обоснованной критике...

Лично я в этом никогда не сомневался.
Особенно когда наблюдал за трансформацией многих личностей.
Вначале каждый - "жёлтый и пушистый".
Но, как только речь заходила о бумажках с портретами и цифрами,
благородные манеры моментально отодвигались на задний план.
Во всей красе проявлялся главный инстинкт - немедленно заморить червячка...

И тогда окружающие люди мрачно вздыхали: "Дело - табак!.."
С ситуацией странно перекликается кулинарный рецепт цыплёнка табака.
Интересно, итальянцы его когда-нибудь пробовали?
Если нет - значит, исследования будут продолжены.
Истинный прогресс не должен топтаться на одном месте.
Вдруг разверзнутся новые бездны знаний...

Вернуться на главную страницу...

Вернуться к мнениям...



©Колесников Ю.Н.,2015 г.