Способы заварки чая

Способы заварки чая

Существует множество способов заварить чай.
Японцы превратили это действие в настоящее таинство
и посвятили ему многочасовую торжественную процедуру.
Китайцы советуют сливать воду после первой заварки
и строго соблюдать мудрые наставления Конфуция.
Русские купцы гениально придумали объединить возможности
самовара, сапога, блюдечка и кускового сахара.
В итоге получилось сплошное удовольствие.
Особенно после бани, похожей на плавильную печь...

Лично я в детстве пил грузинский чёрный байховый чай.
Других вариантов в это светлое время практически не существовало.
Правда, иногда, словно манная небесная, на кухне появлялась пачка со слоном.
Чайный привет из далекой Индии казался настоящим деликатесом.
Его хотелось пить снова и снова.
Но, к сожалению, пачка была слишком мала.
Тем более, что, по негласной традиции, дефицит использовали только по праздникам.
А их количество тогда не отличалось особенным обилием...

В студенчестве, за неимением фаянсовых чайников,
неимоверной популярностью в нашей среде пользовалась литровая банка с кипятильником.
А для заварки годилось всё, что плохо лежало.
Особенно у соседей.
Когда на столе оказывались белая булка, сливочное масло и сахар,
то устраивался настоящий пир.
И по усам текло, и в рот попадало.
Правда, всё очень быстро исчезало.
Из всех продуктов только соль обладала неким бессмертием...

Сейчас, конечно, к завариванию чая у меня несколько иной подход.
Как правило, я использую несколько сортов сразу:
пара серебряных ложечек высокогорного, одна ложечка зеленого с лепестками роз,
немного душистых трав и обязательно щепотка чаги - для пущей полезности.
И никаких производных!
И никакого сахара!
Только мёд.
Лучше гречишный.
Вообще, последние события лишний раз доказывают,
что гречка - это наше всё!..

Впрочем, у каждого есть свои способы получать от чая настоящее удовольствие.
Вот, например, в одной американской семье это делают так:
набирают в кружку воду из-под крана, греют её в микроволновой печи,
добавляют молоко из пакета, насыпают сахар с горкой.
После чего торжественно макают в полученную жидкость бумажный пакетик с чайной трухой.
Говорят, получается настоящий английский вкус.
Осталось только дополнить его овсянкой и разговором о погоде.
Рецепт прост, но, как мне кажется, его может повторить далеко не каждый...

Впрочем, в эпоху многоэтажных гамбургеров
и острого дефицита времени это неудивительно.
Некогда разводить восточные церемонии...

Вернуться на главную страницу...

Вернуться к мнениям...



©Колесников Ю.Н.,2020 г.