Зандури и полуполба

Зандури и полуполба

Помню, в начальных классах школы по программе "Родная речь"
мы изучали трогательный рассказ, о том, как смышлёный деревенский пионер
вынес с колхозного поля за пазухой целый колосок.
Странно, что его не постигла суровая кара за расхищение социалистического имущества.
Наоборот, взрослые проявили необычайную снисходительность.
Просто они быстро сообразили, как дурной пример можно обратить в экономическую выгоду.
А заодно - выполнить план по заготовкам в закрома государства...

Сначала из колоска извлекли все зерна и рассадили их по горшкам.
Потом собрали урожай и проделали ту же операцию вновь.
Но на сей раз папе-трактористу под новые угодья пришлось расчищать палисадник.
Вскоре в плантацию превратилось всё подворье.
Не помню наверняка, но, кажется, жатва проходила даже в бане.
Зато председатель был очень доволен.
Вскоре вся школа занялась выращиванием озимых прямо на дому.
Перенимать опыт приехали даже из соседних регионов...

По всей видимости, не остались в стороне и селекционеры из Германии.
Они долго колдовали над пробирками и возились на делянках,
пока не сделали убедительный вывод, что самый перспективный злак -
это дикая пшеница под названием зандури.
До последней поры этот сорняк рос в самых укромных местах
и старался не привлекать плотоядного внимания.
Впрочем, когда-то, на заре человечества, кушали и его...

Но неимоверными усилиями и мутациями зандури сумел убедить окружающих,
что дури в нём значительно больше, чем пользы.
После чего с неимоверным облегчением удалился в разряд несъедобных растений.
К счастью, опытные немцы оказались на высоте положения и разоблачили симулянта.
Теперь из него собираются делать питательные коржики...

Точно такая же участь постигла полуполбу - близкую родственницу зандури.
Она тоже оказалась под колпаком у агрономов.
Хотя, конечно, они не собираются останавливаться на половинчатом результате:
значительно лучше использовать всю полбу, по полной программе, а не наполовину.
Зная дотошность немецких исследователей, сомневаться в успехе не приходится.
В любом продукте с приставкой "эрзац" они всегда достигали выдающихся результатов...

Ну, да ладно, не будем им завидовать.
Ведь с нами навеки - рожь, овёс и сухари!..

Вернуться на главную страницу...

Вернуться к мнениям...



©Колесников Ю.Н.,2016 г.