Любой алхимик средневековья наверняка бы позавидовал современной домохозяйке.
Ведь в её полном распоряжении есть такой симбиоз науки и техники, как кухня.
Она легко даст фору любой древней лаборатории.
Конечно, получить философский камень в сковородке не получится.
Точно так же, как превратить овсяную кашу в золотой самородок с помощью микроволновки.
Но обилие разнообразных устройств позволяет творить настоящие чудеса.
Пусть, в основном, кулинарного плана.
Но с их помощью можно запросто развеять злые чары голода.
Или укротить таинственные силы варки, жарки и брожения.
А вместо волшебной палочки вполне может пригодиться обыкновенная спичка…
Не случайно научно подкованные люди советуют использовать кухню,
как сакральное место для подготовки будущих учёных гениев.
Подрастающему поколению рекомендуется показывать всякие фокусы,
тесно связанные с водой, воздухом и светом.
Мол, один раз удивив чадо необыкновенным трюком из подручных средств,
можно заинтересовать его формулами на долгие годы вперёд.
Возможно, даже научить его разборчиво и без ошибок
составлять осмысленные предложения на бумаге при помощи авторучки.
Но это – в самой лучшей перспективе…
Впрочем, в любой безысходной практике случаются свои впечатляющие исключения.
Недавно средства массовой информации, захлёбываясь от восторженных эмоций,
рассказали о том, как четыре наших школьника из разных регионов
триумфально завершили мировую олимпиаду по химии.
Они взяли три золота и одно серебро.
Так вот, по моему скромному мнению, это серебро стоило всего золота.
Ведь его принёс в командную копилку обыкновенный десятиклассник
из глухого алтайского села…
Он изучал мудрёную науку, в основном, один, по книгам из сельской библиотеки,
а опыты тренировался ставить на домашней кухне –
естественно, когда это позволяла сделать семейная обстановка.
Однако, упрямый мальчик добился своего.
И теперь лучшим отдыхом после победы считает копание картошки на приусадебном участке.
Это вам не стаканы с водой переворачивать…
Но химия – это, всё же, не физика.
Хотя лично мне результаты брожения изучать гораздо интереснее,
чем статическое электричество с непредсказуемым характером
или главную загадку современной гравитации:
на какую сторону упадёт бутерброд с маслом.
Впрочем, наука с годами отходит куда-то в сторону.
Пора бы и о душе подумать…
Интересно, какое место в доме для этого лучше всего подходит?
©Колесников Ю.Н.,2023 г.
|