В студенческие годы шедевром кулинарного искусства
я безапелляционно считал изысканное блюдо: вареное яйцо под майонезом.
Причём яйцо являлось второстепенной частью.
Главным элементом в составе был, конечно, майонез.
С ним прекрасно сочеталось всё, что угодно: плохо прожаренные котлеты,
холодные макароны и даже бефстроганов, нарезанный из лоскутков автомобильных шин.
Аппетит в союзе с майонезом усиливался многократно.
Но только с возрастом сознанию открылась вся степень его коварства
и особой токсичности для организма.
Пришлось принимать запоздалые меры...
Хотя, конечно, полностью майонез из рациона не исчез.
Без него немыслимы новогодние салаты, корпоративные торжества и санаторно-курортные яства.
Не будешь же каждый раз предъявлять претензии к повару
по поводу ложки майонеза, которая отлично маскирует свежесть продуктов.
Похоже, он служит чем-то вроде тонального крема для лица.
Легко скрывает все изъяны и блестит свежестью при правильном освещении.
Невольно приходится мириться с той концентрацией химии,
которая, судя по мелкому шрифту на упаковках, присутствует в любом майонезе.
Или почти в любом...
Надавно пришли хорошие новости,
что в Крыму собралась группа инициативных учёных
и изобрела самый полезный в мире майонез.
Несколько лет непрерывных экспериментов не прошли даром.
В итоге была получена первая баночка настоящей амброзии.
Она чем-то сродни философскому камню - идеалу творчества алхимиков.
Говорят, получился майонез - пальчики оближешь.
После первой пробы забываешь всё плохое и пропитываешься жизненным оптимизмом.
При этом рассасываются обиды, хочется петь песни
и делать венки из полевых цветов...
Такая реакция наблюдается не случайно.
Ведь в состав нового продукта экстракты самых душистых растений:
розмарина, базилика, кориандра...
От одного перечисления этих носителей эфира кружится голова и трепещут воображаемые крылья.
А ведь там ещё есть гуаровая и ксантовая камедь!
Что это такое - я не знаю, но звучит крайне красиво и загадочно.
Хочется немедленно сделать бутерброд, намазать майонез толстым слоем
и жадно попробовать...
Но, к сожалению, не получится.
Волшебного продукта пока очень мало.
Он только готовится перейти от пробирочной стадии на уровень бочек и бидонов.
Больше чайной ложки скушать нельзя.
И только на специальном курорте.
Опять придётся, облизываясь, ждать и надеяться на чудо.
Ничего не меняется...
©Колесников Ю.Н.,2020 г.
|